注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

让学生在阅读中幸福成长    

2016-05-11 10:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――利用晨诵·午读·暮省提升高中学生阅读能力  

让学生在阅读中幸福成长    - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客

 “晨诵、午读、暮省”是新教育实验倡导的一种回归朴素的生活方式。 播撒阅读的种子,丰富孩子的生命,让学生在阅读中幸福的成长。从2014年起我们团队在教学过程中利用晨诵、午读、暮省提升高中学生阅读能力的育人方式,打造“书香校园”,提高高中学生的人文素养,使学生在良好的教育环境中成长,让学生养成终生阅读的好习,让每一位学生都享受成功,体验幸福,获得提升。 

一、晨诵——与黎明共舞(为每一天注入生命源泉)

晨诵,开启新的一天。通过晨诵,即养成一种与黎明共舞的生活方式,又能习诵,领略优美的母语,感受诗歌所传达的感思、美丽和音乐感。每天早上晨诵20分钟,开设晨诵的目的,不是记忆未来可能用到的知识,不是为了进行记忆力的强化训练,是丰富学生当下的生命;在于通过晨诵养成一种与黎明共舞的生活方式,晨诵不是背诵而是朗诵,在朗诵的时候去感受祖国语言的音乐美、节奏美,去领略诗歌中蕴含的美好情感,从而激发学生的积极性或者是自信心,就是带给学生一个好心情,让他们能满怀激情地投入一天的学习。

  我对“晨诵”的意义理解有三:一、经典文章反复诵读,熟烂于胸;二、优美旋律,反复唱响,塑造氛围;三、点燃生命激情,引导学生静下心来,让美文开启一天生活。我心目中的晨诵应该这样开展:全体师生闭目端坐,眼观鼻,鼻观心,用呼吸调整情绪,做到气定神闲,心无杂念。让那些美文,那些名家的声音,叩响大家心灵之门,引领大家享受诗歌之美,做到入定,入耳,入心。诵读结束的时候,每个学生应该没有心浮气躁,没有松松垮垮,而是心平气和,信心百倍,激情四射,全神贯注投入接下来的早自习。

“晨诵”开展的关键,一是选好内容;二是训练习惯。“晨诵”的内容应该符合三个标准:一是有趣的;二是有用的;三是经典的。当然晨诵的内容要都是根据学生的年龄特点和不同年级教材编写的,编选内容最好是琅琅上口,内容有趣,简单押韵,易于诵读,要符合中学生的心理,符合中学生的需要,要选择文字优美的佳作,富有人文气息的美文,富有青春朝气的诗歌,要能撞击中学生的心灵,引起中学生的共鸣。还要采用“同心圆扩大法”,紧扣课程标准,紧扣教学内容,服务考试,扩大必考应会的外延,让诵读和学习紧密结合在一起。比如课程标准推荐的诵读内容,历年考试的阅读内容,特别是经典篇目,经典的是要扎根名家名篇,选择那些名家朗诵的代表作,让学生直接聆听名家朗诵。所以晨诵的内容一定要经过教师研读课程标准、整合各册教学内容、分析历年考试内容之后,精挑细选,系统安排。整体有规划,中间可以修改,逐渐形成符合年级特点,符合时令特点。要和新教育结合在一起,要和新教育的“每月一事结合在一起”。训练习惯要抓好三件事:一是一心只能一意;二是读中重在感悟;三是开口放声用气。在我们走进教室的时候,不管走进那个班,不管教室里走进去多少人,学生们都是忘我、陶醉的诵读......。让经典为他们的灵魂留下深深的烙印,并让他们受益终身!

      福建省教育科学规划课题《利用晨诵午读暮省提升高中学生阅读能力的研究》思考之一

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017