注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

宁静,让心灵朗若晴空  

2014-08-29 17:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁静,让心灵朗若晴空 - 冰凌 - ykcmq的博客
     就要开学了,事真多!在繁重的教学压力下,在日渐浮躁和功利的今天,我期待着能够找到一种方式,既能在课堂中带给学生生命的滋养,又能在课下拥有一份精神的家园,让心慢慢沉静下来。

近段我读了人大附中特级教师于树泉先生的《我的教学育人探索》,想从中寻找到答案。读着,越发感慨,无论是“蓬莱有路教人到”的智慧,还是“山水烟花雪中风”的授课艺术,都让人感到这是一位与众不同的教师。

  “杏花开放的时候,桃树静静地看着,一点也不急;玉兰翩翩坠地的时候,杨花柳絮知道它们该纷纷扬扬地登场了。万物,不仅从容,而且自得。你看到过不开心的花朵或有压力的柳树吗?你是否遇到过抑郁的麻雀、自尊有问题的青蛙、无法放松的猫、充满仇怨的布谷?”闭上眼,静静享受这些文字带来的心灵顿悟的快乐。

 合上书,我终于知道这些文字以及作者的讲述为什么深深触动了我的心?因为我发现自己原来太急于匆匆赶路急于做事,却忘记了保养内心的灵魂!于是感慨,教师唯有关注心灵,才不会因心灵被扰乱而不安,才会有寻求心灵宁静的需要。有了此基础,才能“万物静观皆自得”!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017