注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

[转载]新课堂的辩证思维  

2014-06-23 11:08:33|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]新课堂的辩证思维 - 冰凌 - ykcmq的博客
     
        从讲授型课堂到合作型课堂,师生的观念和行为都要进行一系列调整:教师要放手让权、还教于学,学生要自主学习、合作探究。在转型初期,这些要求可能会让一些教师难以适从,课堂气氛的张与弛、组织形式的动与静、教师作用的进与退、课堂流程的教与学,都不易把控。教师纠结于此,学生受制于此,课堂效果也就大打折扣。究其原因,这是习惯于“非此即彼”的思维方式造成的,如果有些辩证思维,或许就能在“此”与“彼”之间,找到最合适的路径,通向心中的理想课堂。

  课堂要张弛有度。弛,指的是课堂要从控制甚至专制的文化中走出来,营造民主、平等、开放的课堂氛围,让学生拥有精神自由。只有精神自由,人格才能独立,学习才能主动,思维才会活跃,课堂才有张力。张,指的是教师要培养学生的时间意识,完成每一项学习任务都要有明确的时间要求,并适度收紧时间。通过长期训练,学生会在课堂上保持适度的紧张感,提高学习效率。

  课堂要动静适宜。传统课堂中,教师包办代替的多,课堂以教师讲授为主要形式,学生处于被动接受状态。这样的课堂常是安静的,甚至是沉闷、压抑的。新课堂反对教师的包办,主张课堂要富有生命气息,追求生动活泼、积极主动的状态。这一静一动之间,分寸的把握就特别重要。静,不能死气沉沉;动,不能混乱无序。学生独学时,要安静、专注,认真地记录收获和困惑,为合作学习打下基础。互学、群学和展示时,则要创造条件,让学生大胆交流、尽情展示、充分质疑,实现思想碰撞,促进能力发展。

  教师要进退自如。课堂教学改革不是让教师“消失”。教师和学生一样,都是课堂学习的重要资源,而且,教师还是一座“富矿”。此外,教师还担负着激励学、策动学、满足学的职责,这就要求教师在课堂上“该出手时就出手”。学生学习积极性欠缺时,教师要及时激励;学习过程混乱时,教师要帮助梳理;学习方向偏移时,教师要智慧纠偏;课堂训练不到位时,教师要巧妙推动;疑难困惑不解时,教师要精准点拨……总之,教师要做好该做的事,而又不能越俎代庖。师进,推动学习深入;师退,静待智慧绽放。

  课堂要教学相长。新课堂中教与学的过程是一种交往过程,在这个过程中,教与学的角色随着课堂实际需要不断转变,课堂上的每一个参与者都可以是教师,也都可以是学生。教师和学生组成一个学习共同体,大家相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中分享思考、经验和知识,交流情感、体验与观念,达成共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。

善用辩证思维,可以理性地处理好各种矛盾。教师要始终坚持以学生为本,让课堂以学习为中心,只有如此,课堂教学改革才能更加深入、更加彻底。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017