注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

教学中“学 ”为重心  

2014-02-23 17:57:19|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
教学中“学 ”为重心 - 红领巾 - ykcmq的博客
    著名教育家叶圣陶先生有句名言—教是为了不教,就是说,教的目的是要让学生学会学习,不再需要教了,学生会自主学习。教是手段,学是目的,教师的教学活动只有落实到学生身上才有教育意义和价值。教师应设身处地从学生的学来考虑教,教学中要尊重学生,平等对待每个学生,调动学生学习的积极性,发挥学生的能动作用。因此,正确发挥学生主体作用已成为一条重要的教学定则,教学中“学”是重心的。

联合国教科文组织国际教育发展委员会在《学会生存》中曾指出:“未来的学校必须使学习者成为他们获得的知识的最高主人而不是消极的知识接受者”。“必须把教育的对象变成教育的主体,受教育的人必须成为教育自己的主人,别人的教育必须成为自己的教育。”真正的教育是学生的自我教育,教育的宗旨就在于教会学生“会学习”。

学生是认知过程的主体,不是吸收储存知识的容器和应考的机器,学生是具有理性、感性和灵性的人,所以我们现代的素质教育强调在教学过程中学生主体作用的发挥。因为学生从无知到有知,从知之甚少到知之较多,从不会到会,离不开教师的教育、培养。但教师的教是条件,学生自身的积极性、主动性是内因,是动力。这样才有利于学生的主动探索、主动发现,有利于创造型人材的培养。

会学习的学生,爱学习的学生,与教师的素养和习惯有很大关系。教学生学习的教师,如果自己都不知道怎样有效地学习,对学习新东西,认识新事物没有强烈的意愿,便不能带动学生,教会学生学习,也更难实现教学中以“学”为主了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017