注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

挖掘生活元素 激活探究动力  

2013-09-23 11:17:13|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
挖掘生活元素 激活探究动力 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客
       [摘 要] 新课标指出:“学习化学,应使学生感受化学与现实生活的联系”。创设生活情境、体验生活探究、拓宽生活实例、反思生活行为,可激发学生学习兴趣、掌握生活技能、感受成功喜悦、领悟化学魅力、提升学以致用能力,从而提高化学教学质量。

[关键词] 生活元素 创设 探究 反思 拓展 学以致用

 

 新课程标准指出:“学习化学,应使学生感受化学与现实生活的联系”。所以对教学资源的开发和利用,要与生活的实际密切联系起来。化学源于生活,又作用于生活,可见化学知识与现实生活联系密切。在化学教学中渗透生活教育,可激发学生学习兴趣,掌握生活技能学以致用,树立生活信心,体验成功喜悦,领悟化学魅力,进行快乐学习,从而提高化学教学质量。如何激活学生的探究动力呢?笔者在教学实践中发现,从学生的生活入手,通过围绕着教学的重点、难点,设计一系列问题,挖掘生活元素,串联有关知识,对启迪学生的思维、激活学生探究动力能以积极的作用。

一 创设生活情境  激发学习兴趣

一堂课成功与否跟问题情境创设有很大的关系。创设情境的目的在于激发认知矛盾,激发学生的求知欲,唤起思维,学生对所学习的内容有了浓厚的兴趣,就会主动,积极地去学习,调动学生的学习热情。化学与每个人生活都有着十分密切的联系。生活离不开化学,化学离不开生活,在课堂上联系学生亲身的生活经验创设问题情境,学生就会感到亲切、生动、直观、有用,激发学习兴趣,同时能培养学生勤观察、善思考的良好学习品质。例如在高三一轮复习元素化合物专题时,复习碘及其化合物时展示一包加碘食盐,通过使用说明书了解食盐中碘元素的存在形式(IO3-)和碘酸根离子的化学性质(不稳定性、受热易分解),在此基础上学生经过思考之后,提出疑问:如何证明食盐中含有碘酸根离子?老师针对这一问题引导学生分组讨论实验方案:原理、试剂、步骤,学生很快就掌握了这一知识点内容。在教学中时引导学生善于观察并学会研究生活中的化学现象,让生活走进化学,成为鲜活的教学情境,而学生的学习欲望在一定的情境中发生了。又如在教学中用新闻经常报到一些突发的化学事件,如氯气泄漏、苯污染、瓦斯爆炸等事件作为课堂教学中的情境来创设,学生在了解某个事件的前因后果后,会形成自己的观点,产生强烈的好奇心,激发学习兴趣,思考解决问题的各种方案,从中掌握相关的化学知识。

二 体验生活探究  感受成功喜悦

在化学教学中,尽量创造条件让学生进行自主学习,让学生“做中学”,体验生活探究,寓教于乐,充分调动学习的积极性,感受成功的喜悦。如在九年级化学教材酸碱盐章节中涉及了如何从植物花叶中提取酸碱指示剂,植物色素的颜色为什么会随着酸碱度的不同而变化等问题,我组织化学兴趣小组学生就此问题开展探究活动,探究身边的植物,组织学生对校园内的常见的花卉如一串红、鸡冠花、菊花、玫瑰花等进行试验,让学生感受到化学世界奥妙无穷,只要仔细观察,勇于探究化学世界的奇特魅力,体验成功的喜悦,将对学生的探究能力和科学素养会有极大提高。再如《铝 金属材料》的教学中通过联想·质疑:在我们的日常生活中,无论是铝合金制的金属导线,还是做饭用的铁锅、喝水用的不锈钢等,金属制品随处可见。你知道金属制品含有哪些金属吗?从而引入铝——“铝是自然赐予人类的宝物”,铝元素已广泛渗于人类的生产与生活,在学术研究领域至今经久不衰,仍然是重要课题,这主要归功于铝单质及其氧化物、氢氧化物具有的特殊性:“生就一副硬朗身,内质实具两性魂;强酸化作阳离子,遭逢强碱变酸根”,激发学生探究欲望,进而在教师的指导下学生进行分组实验探究《铝的性质、氢氧化铝与酸碱溶液的反应》,在探究活动中,学生提出问题与假设、设计方案、记录实验、对实验活动进行反思、问题讨论中掌握了相关铝及铝重要化合物的性质。学生在积极参与、亲身体验的过程中,开始意识到对新物质的认识通过实验探究能进行自我构建,并在实验探究过程中感到快乐,享受成功的喜悦。

三 拓展生活实例  领悟化学魅力

著名教育家陶行知说过:“教育要通过生活才能发出力量,成为真正的教育”。所以在教学中要挖掘生活中的素材,密切化学知识与生活的联系,能使学生感受到化学知识就在身边,领悟到化学的魅力,诱发学生应用所学的化学知识解决生活实际问题。如在复习的颜色变化时,以毛主席的诗词“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空午?雨后复斜阳,关山阵阵苍”引入,这首诗词把雨后彩虹的颜色描写得淋淋漓尽致,不仅在自然界中的颜色五彩缤纷,而且在化学中也蕴藏着绚丽多彩的颜色变化,老师演示与之相呼应“赤橙黄绿青蓝紫”实验:酚酞滴入到NaOH溶液、氯水滴入到NaBr溶液、双氧水滴入到FeSO4溶液、浓盐酸滴入到Cu SO4溶液、盐酸滴入到Ni(NO3)2溶液中、碘水滴入到淀粉溶液中、氯化亚铁溶液滴入到苯酚溶液中,实验现象明显,激发学生的好奇心和学习的兴奋点,这样学生对这些颜色的变化就容易掌握,还有生活中五颜六色的服饰、五光十色的霓虹灯、美丽的烟火等,让学生认识到化学是一门在生活中起着重要作用的实用性科学,化学使我们的生活变得更加绚丽多彩。再如在硅及无机物非金属材料的教学中,联系“秦砖汉瓦”“景泰蓝”“唐三彩”古代物品、建造楼房不可缺少的水泥玻璃和信息技术中的“光导纤维”“硅谷”等含硅物质在生活、生产中的实例,激活学生探究动力,以“古老、青春、活力”三个词惟妙惟肖地概括硅元素其化合物的特点,给教学内容赋予生命,倾注感情,感染学生,让学生领悟化学魅力。

四 反思生活行为  重视学以致用

教学的目的除了传授知识,提高学生分析问题、解决问题的能力之外,还应该在此基础上引发更深、更广的新问题以促进学生的发展,重视学以致用。因此,在一节课的主体问题解决之后,教师还要加强相关知识的横向及纵向的引导和联系,以启发学生思维的迁移和发散,提升知识及技能的应用和迁移能力。如在“塑料”教学中,设计安排了实践活动,角色扮演、讨论“如何合理使用塑料制品”。在教学中,教师安排学生进行角色扮演,让学生从自已所扮演角色的角度阐述使用塑料制品的利弊。在这样一个角色扮演过程中,我们可以发现,不同的职业者对这个问题的看法是不同的:消费者看到塑料制品使用的方便;环保者看到了塑料对环境的污染;科研人员看到了可以用其它代替塑料制品的方法和措施,以缓解“白色污染”造成危害……,通过角色扮演和辩论,反思生活行为,学生们能逐渐体会到塑料工业的发展,提高了人们的生活质量,但是这些结构稳定、难以分解的塑料废弃物的急剧增加也带并来了严重的环境问题,所以要合理利用化学知识趋利避害,提升了学生的学以致用的能力。再如当学完选修《生活与化学》中的平衡膳食后,可尝试引导学生回忆和反思生活中的某些饮食行为习惯等,如一日三餐是否合理搭配,是否做到食物多样化、不偏食、不挑食、不暴饮暴食,与同学们交流对平衡膳食的理解,对于改善青少年学生的营养状况,你有什么建议?教师在必要时提供一些相关的课外知识,帮助学生分析其中的科学道理,让学生在讨论中理解和领悟良好的习惯对身体健康的重要性,为关注健康、关爱生活、养成良好的生活习惯打下扎实的基础。

      现代化学,作为一门“中心科学”,正在以崭新的观念和方式,与国计民生的各个方面 密切联系,使人类的生活更加健康、安全、幸福。

   此文章2013.8发表在《福建基础教育研究》上。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017