注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

以幸福课程撑起师生成长的天空  

2013-07-25 10:58:03|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

以幸福课程撑起师生成长的天空 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客

          ——有感于《研发卓越课程》

       新课程改革明确提出六大改变,即改变课程过于注重知识传授的倾向;改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状;改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状;改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的的现状;改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能;改变课程管理过于集中的状况。我国课程研发的主体来看,有国家课程、地方课程和学校课程三类,从课程研发的类型来看,有学科课程表、活动课程表、综合课程和隐蔽课程四类。学科课程传统上分为工具学科(语数外)、社会学科(政史地等)、自然学科(理化生等)和技艺学科(体图音等)。活动课程一般分为实际操作、文艺创作、游乐表演、调查研究和交流探讨等方式。综合课程以跨学科融合为基本特征,可分为知识本位的综合课程和社会本位的综合课程。隐蔽课程是相对上述显性课程而言,学生在学校情景中所获得的,在学校政策及课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的经验。

朱永新教授倡导的新教育实验六大行动中的“研发卓越课程”,是指在“过一种幸福完整的教育生活”的价值引领下,在执行国家课程和地方课程、校本课程的基础上,鼓励教师对教材进行二次开发和创新的整合创造,通过课程的创新使教室成为汇聚美好事物的中心。在课程实施过程中带领学生经历体验、合作探究,建立知识与世界、与自我的内在联系,将所有与伟大知识的力 遇转化为智慧,从而使师生生命更加丰富。那一线教师如何研发卓越课程呢?朱永新教授认为:第一,研发卓越课程,必须具有强烈的课程意识;第二,研发卓越课程,必须有掌握课程研发的基本方法与程序;第三,研发卓越课程,必须明确课程目的和课程目标;第四,研发卓越课程,必须充分挖掘和善于利用各种课程资源;第五,研发卓越课程,必须坚持从学生的角度理解课程;第六,研发卓越课程,必须充分发挥教师的主动积极性。虽然课程的主体是学生,但研发课程的主体是老师。再丰富的课程资源,如果没有教师卓越的理解与阐释,也会变得索然无味。再贫瘠的课程资源,如果教师足够卓越,能够大量调动个体生命体验融入课程之中进行二次开发,也会有卓越课程的出现。同样的课程资源,哪怕由同一教师的实施,也不会是无意义的重复,因为教师理解的深入、生命体验的再度丰富、自身空缺的逐渐弥补,也会将课程推向新的高度。如此,每位教师体悟到卓越课程的魅力,才能从日常的琐碎教育生活中真正把握教育之于自我生命的意义,才会化消极为积极,在课程中与学生一起成长。

只有当教师将自己的生命体验融入到课程之中,课程才能真正滋润学生的生命,正如斯坦纳所说:“那些把自己看成是与课程融为一体,并诚挚地做出努力的教师们,比起那些仅仅传授从最新的教科书中得到的以智力形式出现的、浅显化的科学知识的教师们,更能有效地和学生们交流。因此教师自身的素质,才是限制卓越课程研发的瓶颈。每个人的直接生命体验总是有限的,间接生命体验却可大至无限;从纯感性的体验出发,到理论的总结与归纳,在高度的引领下又将促成生命体验的更大丰富——这是一个成长的循环。因此,强调教师的“三专发展”,强调对哲学、心理学、教育学经典根本书籍的啃读,强调观念与经验的互相转化与深化……在所有关于研发的探索中,坚守的依然是以教师为起点、以人为中心的原则。

我校为了满足每位学生各得其所、各展其长的发展需要,提出了“幸福发展”的理念,以尊重学生个性选择为前提,以多样化的幸福课程为载体,经营最适合学生的教育,让多样化的课程成就学生的午台。幸福课程建设以“发现兴趣点、夯实衍接点、生成研究点、探索拓展点”为总体思路,以“拓展学习领域,转换学习方式;培养正能量、促进正迁移、启迪专业选择、谋划职业方向;奠基末来高品质生活的基础”为目标,构建了具有学生特色的课程体系。目前,我们以《国家教育中长期发展纲要》为指南,学校架构了抓住必修基础课程提高教学质量从而体现课程设置的规范性,努力打造特色办学的新模式,积极开展舞蹈、合唱、书法、绘画、棋类、诵读、信息技术、武术、篮球、乒乓球等一百多个幸福课程,利用每周二、三、四下午第三节课按年段分别活动,为学生的开辟了生动活泼又丰富多样的成长平台。丰富学生的课外生活,培养学生的爱好特长,提升学生的综合素质,提高学校的办学品位。“创造适合学生的活动”是选修课项目设置的原则,按照艺术、语言、体育、科技等几个大类,每个大类再分为若干组,学生根据兴趣爱好自主选择,最终成立了一百多个课程。目前我校研发幸福课程已经启步,在传统的球类、田径、美术、书法、舞蹈等受到欢迎的同时,摄影、武术、科技创新、旅游地理等新课程也备受学生青睐。

在开设幸福课程学习中,不抛弃不放弃每一个学生是学校开展活动的宗旨,正如陈利灯校长所说:“我们设定幸福课程,开设项目面广,全校学生全员覆盖,做到人人有项目、人人有特长、班班有活动……”下一步,学校将在课程活动中不断完善基础设施建设,不断改进活动方式方法,努力把幸福课程打造成培养兴趣的阵地、陶冶情操的平台、展示特长的窗口,让每一位学生都能体验成功、健康成长、快乐成才。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017