注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

读《经典教学方法荟萃》有感  

2013-05-08 10:19:41|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 读《经典教学方法荟萃》有感 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客                                  

        五一假期期间,我选读了墨耕主编的《经典教学方法荟萃》一书。本书收集了经典性的教学方法168种,每一种教学方法都有一段精辟的释文,并列举了成功地使用这种方法的典型案例。全书拥有小学、中学和专业学校开设的政治、语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、体育、音乐、美术等学科教例266则,理论联系实际,融理论性、规范性、资料性、工具性、可迁移性、可借鉴性和可操作性于一体。

 教学既是一门科学,也是一门艺术,作为一名合格的教师,不仅要掌握专业知识,也要掌握教学艺术。“教学有法,但无定法,宝贵在得法”,教学方法以多种多样,所以我们在教学时要从教学目的、内容、环境、设备、教育对象等实际出发,相机行事。可以说教学方法是教师与学生为实现教学目的所采取的途径和程序。如果从教师的指导作用这个角度而言,教学方法可谓是对学生认识活动的组织方式和控制方式。

  我拿到这本书,首先是看目录(按其第一个字的音序排列),归纳了168种教学方法,且这些方法是诸多教育专家学者的智慧结晶,更是作者多年的潜心研究的教育教学成果。通过读了这本书,对我以后的课堂教学和实现教学目标有很大的指导作用,受益很深。这正如巴甫洛夫所说的:好的方法将为人们展开更广阔的图景,使人们认识更深层的规律。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017