注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

润物细无声——认识“第56号教室”  

2013-04-26 15:05:34|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  润物细无声——认识“第56号教室” - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客

         “我的教室里没有课桌椅,有时还会漏雨,但对孩子们来讲,这里是让他们感到温暖和安全的地方”。这是“全美最佳老师”、“美国最有趣、最有影响力的教师”雷夫·艾斯奎斯创造的那间神奇的“第56号教室”。

 雷夫做教育,很少说教,他善于捕捉第56号教室内外的点滴瞬间,点燃学生的学习热情,让学生主动去做。在带领学生的活动过程,他观察学生的一举一动,做适度的指导,讲述学生的故事,谈自己对教育的理解。56号教室的成功让我感悟到雷夫的教育智慧,润物细无声,这才是教育的真谛。雷夫在做事中育人,在赞赏学生的同时,会恰当指出学生的不足,把真相还给学生,让他们体味到赏识尺度把握的重要性,让每个鲜活的生命能够奔跑、能够午蹈,尊重他最根本的需要,回归他最原始的本质,这些雷夫做到了。教育为了一切的人,教育也为了人的一切。用时尚的说法:教育,要让孩子幸福!

  让孩子幸福,让他们拥有快乐的学习生活,让他们拥有充满希望的末来。以前我也去过“孩子们喜欢的”教室,曲曲折折的村村通公路上,通往一个个的乡村,路的尽头就连接着学校,这里只是一间间简陋的教室,学校外面就是田野,春天的油菜花开得正艳,金黄金黄,满眼的春意,桂花树、香樟树、松柏树还有那些不知名的花花草草,将学校装点的格外不一样。上课时听到孩子们的朗朗读书声,下课时孩子们在操场投蓝、玩老鹰抓小鸡的游戏……双休放假了,孩子们还愿意来学校,打打乒乓球,跳跳绳,或者是什么也不做,就是来看看老师在不在或看看教室。“我们没有什么现代化的设备,但希望通过努力,让孩子们喜欢待在这里”,老师朴素的话语,温暖而坚定,让我感动。然而,就是这样的地方,让孩子们“心里充满了希望”、“ 温暖和安全的地方”,这里便是“中国式56号教室”。

什么样的教室是学生最喜欢的?回应孩子心灵呼唤的地方,就是孩子们最喜欢的教室。与奢华无关,与城市或乡村无关,与平等有关,与爱与被爱有关。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017