注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

读余文森教授《听课、评课与教学断想》一书的感悟  

2013-03-06 10:59:19|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                   
读余文森教授《听课、评课与教学断想》一书的感悟 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客
       余文森,福建莆田人,教育学教授,博士生导师。  福建师范大家教育学院院长、基础教育课程研究中心主任,教育部国家基础教育课程改革专家组成员,教育部新课程教学专业支持工作项目负责人。这本书汇编着他多年在中小学课堂上听评课及各种教学随笔和教学专题、访谈等短文,是他思想和智慧的结晶 。文章严谨、深刻和系统,有课堂现场的研讨和理论与实践的互动,一线老师的理论需求和理论自觉切实地被激发和培养。我读后受益匪浅。

真正的好课,不是老师出彩,而是学生出彩。简而言之,出彩要出在学生的学上。我们现在的教学还是立足于把学生教会,特别是在公开课上,教师更是把重点放在“教”上。教师潜意识里还是希望展示自己教的思想、水平、特点和风格。所以,课堂上很难看到学生“原生态”的学习,即学生是怎样通过阅读、思考、质疑、交流等活动学会“课文”的,为此,必须重建教与学的关系。

课堂教学要抓“落实”:第一,每个环节抓“落实”。每个环节的目标、内容、任务具体清晰,时间要求明确。第二,每个题目的作答完成情况都要展示、反馈,每个题目的特点、注意点和要害都要强调清楚。 第三,每个学生抓“落实”。特别注意把不会的学生教会。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017