注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

读莫言小说《丰乳肥臀》有感  

2013-03-12 22:09:57|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读莫言小说《丰乳肥臀》有感 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客
 
        自从莫言得了诺贝尔文学奖后,就如他的小说一样,全国“蛙”声一片,随着“莫言热”的升温,本人在入闱命题工作期间也以“热血文艺青年”的姿态认真拜读了《丰乳肥臀》,虽然在这群不多人的团体中,就有四、五本的莫言小说带到驻地并相互传看着。

《丰乳肥臀》是莫言早期创作中的小说,也是篇幅最为饱满的一部长篇力作。小说从抗日战争一直写到新中国改革开放之后,书中的母亲艰难孕育了上官金童和他的八个姐姐,众多儿女组成的庞大家族不可抗拒地被卷入了中国社会动荡不安的历史进程。小说中表现了莫言对于女性的同情和赞颂,也书写了人类不可克服的弱点和病态人格导致的悲惨命运。我开始时抱着虔诚而以敬畏的心情开始阅读,随着阅读的深入,有一种不过如此,甚至“废话”的感觉,就是一堆堆被人称作很有民族特色的土语方言和一件件芝麻绿豆大的高密东北乡的陈皮烂事,没什么十分引人入胜的故事情节,未感受阅读和审美的愉悦。这是我们大家在一起交流中聊到的。原本还想看他的另外大作《檀香刑》、《司令的女人》等,不过到现在我都没想再去看的欲望。这或许是本人的文学素养不够和文化水平有限吧。

       莫言瑞典演讲摘录:

我记忆中最早的一件事:是提着家里唯一的热水瓶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛,一天没敢出来。傍晚,我听到母亲呼唤我的乳名。我从草垛里钻出来,以为会受到打骂,但母亲没有打我也没有骂我,只是抚摸着我的头,口中发出长长的叹息。

我记忆中最痛苦的一件事:就是跟随母亲去地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人搧了她一个耳光。她摇晃着身体跌倒在地。看守人没收了我们捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情让我终生难忘。多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与我相逢,我冲上去想找他报仇,母亲拉住了我,平静地对我说:‘儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。

我记得最深刻的一件事:是一个中秋节的中午,我们家难得地包了一顿饺子,每人只有一碗。正当我们吃饺子的时候,一个乞讨的老人,来到了我们家门口。我端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说:‘我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干,你们的心是怎么长的?’我气急败坏地说:‘我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗,连半饱都吃不了,给你红薯干就不错了,你要就要,不要就滚!’母亲训斥了我,然后端起她那半碗饺子,倒进老人碗里。

我最后悔的一件事:就是跟着母亲去卖白菜,有意无意地多算了一位买白菜的老人一毛钱。算完钱我就去了学校。当我放学回家时,看到很少流泪的母亲泪流满面。母亲并没有骂我,只是轻轻地说:‘儿子,你让娘丢了脸。

莫言:依然做“农民的儿子”

2012年诺贝尔文学奖得主莫言6日在瑞典首都斯德哥尔摩出席新闻发布会,面对150多名媒体记者,莫言坦言,诺贝尔文学奖让他成为“名人”,但他更盼望回归平淡生活,继续文学创作,依然做一个“农民的儿子”。

“心如巨石,风吹不动”

当地时间6日正午,莫言身着黑色西装和灰色印花衬衣,系宝蓝色领带,步入新闻发布会现场。一片相机快门声中,莫言面向记者合掌致谢,随后落座。作为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,莫言近两个月来成为媒体追逐焦点,围绕他的话题不断升温。

“对我个人来讲,发生的最大变化就是,过去我在北京街头骑自行车,没有人理睬我。前几天我骑车在北京走,好几个年轻姑娘追着我照相,”莫言说,“我一下子知道,我成名人了。”

至于诺奖荣誉、名人效应带来的心态变化,莫言的回答斩钉截铁:“心如巨石,风吹不动。”

“我父亲有句话说得特别好。他说,莫言是农民的儿子。当然,得奖前是农民的儿子,得奖后依然是农民的儿子。”莫言音调不高,但“依然”两个字重音清晰可辨。

“希望回到书桌前”

谈及眼下最大愿望,莫言说:“我最希望回到书桌前,坐下来写小说。”

“有人说,一个作家获得诺贝尔文学奖后再也写不出好的作品,但也有很多优秀的作家打破了这个‘魔咒’。我一定要努力争取加入这个优秀作家的行列!”  除个人作品,莫言希望人们把对他个人的热情转移到对中国广大作家身上,也希望人们由阅读莫言一个人的作品,转为阅读更多中国作家的作品。

“保持谦虚本色”

莫言说,11年前,朋友带他参观诺贝尔奖颁奖仪式地点斯德哥尔摩音乐厅。本月10日,他将在那里领取诺贝尔文学奖。

“我的朋友当时开玩笑说,你好好写,将来也有可能站在这里领奖,”莫言说,“我当时心里也觉得,我要好好写,一定要争取站在这里领奖。现在,我确实到这个地方来领诺贝尔文学奖了。”

伴随这段追忆引发的笑声,莫言坦承,除喜悦之情,自己心中有“很深的惭愧”,“我觉得我自己写的还是不够好,还要继续努力”。 “我是一个非常谦虚的人,我知道我的水平到底有多高,”莫言告诉媒体记者,“我今后还想继续保持这种谦虚的本色。”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017