注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

对“让学生动起来 让课堂活起来”的再思考  

2013-11-01 16:07:54|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
对“让学生动起来 让课堂活起来”的再思考 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客
   为进一步优化教师的教育教学行为,增强教育教学工作的规范性和实效性,深化课程改革,全面推进素质教育,提高教学质量。为此,我校将促进教师专业成长作为管理的核心工作来落实,坚持以校为本的培训理念,强化校本培训与校本教研的工作力度,开展多种形式的主题活动,努力打造一支高素质的教师队伍,不断提升学校的办学质量。学校于10月22—25日开展了优质课评比活动,程文玉、蒋更生、郑燕萍、江振云四位老师分别获得初、高中文理科组一等奖。

在这次活动中,20位参赛老师能够充分利用备课组和个人资源,把握教材重难点,根据具体学情,深入渗透又灵活运用 “五学模式”,进行有效教学。三维目标准确,教学思路清晰,教学方法灵活多样,课堂互动活跃,班班通使用直观高效等成为本次参赛优质课的共同亮点。充分体现了我校在研发卓越课程,构筑理想课堂,深入推进新教育实验中的可喜成效,也从一个侧面展示了我校教师良好的专业素质和热爱专业成长的精神风貌。

在这次的教学观摩活动中,我感受到新的课堂模式、新的教学方法不断形成,课堂教学面貌焕然一新。妙趣横生、多姿多彩的课堂不断成为教师的追求和学生的向往。课堂教学让人回味绵长,学生灵魂深处的精神愉悦,课堂充满生机和活力,真正让“让学生动起来,让课堂活起来”,通过这次的听课观摩我受益匪浅,触动很大。我认为有必要对“让学生动起来 让课堂活起来”的再思考。

一、让教师真正“活”起来

要让课堂活起来,教师必先活起来。教师充满活力,充满自信,面带微笑,步伐坚定地走进课堂,其行为本身就能激活课堂的前奏。在过程中,教师要以真情实感激发学生的热情,以灵活思维引发学生的思维活动,以创新意识燃起学生的创新火花。任何一堂成功的课,教师必全身心投入,必真正走进教材、走进学生,与学生达到一种心灵的交汇、精神的升华。学生在教师一言一行、一颦一笑中,全身心地投入到学习中来,这样的课堂必定会活力四射。

1.教师要“活”用知识

一个教师的知识是有限的,聪明的教师一定会善于灵活运用他掌握的所有知识。作为教师,只有抛弃陈旧呆板的模式,寻求充满生机的教学方法,博览群书、博采众长,培养学生学习的兴趣,点燃学生学习的热情,课堂才会充满活力。

2.教师要“活”用教材

作为教师的我们,就应该灵活地运用教材,可以采用“挖掘”和“引进”的方法。“挖掘”,就是根据课文内容进行深化,从“旧文”中挖出“新意”,从“本意”中掘出“新意”。“引进”,就是把与教材相关的内容或具有强烈时代气息的人和事引入课堂,变封闭的教材为开放的教材。课文所提供的信息是有限的,学生窥一斑未必能见全貌,如果能以点带面,对教材内容作出充分的挖掘、引进和延伸,给学生提供丰富的学习资源,那么课堂必会因此焕发出光彩。

3.教师要“活”用语言

苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“教师的语言修养在极大程度上决定学生课堂上的脑力劳动效率。”可以说,教师的语言直接关系到教学的成败。它不仅是一种教学手段,还是一种直观教具。鲜活的教学语言,不仅能吸引学生感知、理解教材,还能调节学习情绪,增强教学效果。诙谐、幽默的语言,使得课堂充满了欢声笑语,给学生一个轻松、愉快的气氛,也拉近了教师和学生的距离,情感教育也得到了落实。创造型的老师必须做到教学的艺术化,创造性教学是艺术性的教学,正如世界著名的植物学家季米良捷夫所说:“教师不是传声筒,把书本的东西由口头传达出来,也不是照相机,把现实复呈出来,而是艺术家、创造者。”可见,创造型教师掌握了教学语言的艺术,就能把教学安排得生动活泼、有声有色、妙趣横生,不断赋予教学以新意和活力,使每一个人的创造性都得以充分发挥,让他们享受到脑力劳动带来的乐趣。

二、让学生真正“动”起来

“乐于学习”是学生“动”起来的前提,“思维活跃”是学生“活”起来的核心,“积极主动”是学生“动”起来的外在表现,“相互交流”是沟通个体“动”起来与群体“动”起来的桥梁。

1.采撷学生兴趣的火种

学生都是活生生的人,在学习的过程中,他们的情绪不断发生变化。学生会因为兴趣而产生积极情绪,也会因为无兴趣而产生消极情绪。要使学生在课堂中动起来,就必须精心设计课堂教学,努力激发学生的兴趣,充分调动学生的积极性,吸引学生主动参与学习过程。教育家魏书生认为,兴趣像柴,可以点燃,也可以捣毁。兴趣的柴在每个学生的脑子里都存在,区别不在于学生有没有兴趣,而在于教师能否点燃兴趣。因此,教师要针对不同学生的具体情况,有计划地逐步提高他们的学习兴趣。充分利用学生求新、好奇与渴望求知和成功的心理,想方设法地运用多种教学手段和技术,激发学生的学习兴趣,并力求实效。

2.拨动学生思考的琴弦

为了让学生在课堂中“动”起来,培养他们的创新精神和创新能力,教师就要善于启发学生思考,着力培养学生的创新思维能力。为此,教师在操作上要力求做到:①鼓励质疑问难。人的思维总是从问题开始的。陶行知先生说:“小孩子得到言论自由,特别是问的自由,才能充分发挥他们的创造力。”要鼓励学生由敢问会问,而且能尝试着去解答自己提出的疑问。让学生带着问题走进课堂以激发兴趣,带着问题走出教室以拓宽思路。②鼓励独立思考。教师的提问必须有启发性、整体性和导向性,给学生留有思考的余地。可以在新旧知识的连接点处提问,在知识变化处提问,在知识的对比处提问,在总结知识的规律处提问。③鼓励展示争辩。学生展示辩论的过程即是他们亲历阅读、发展思维的过程。在展示辩论的过程中帮助学生理解、感悟。不仅要鼓励学生之间的争辩,还要鼓励学生敢于和老师争辩。④鼓励标新立异。教师要善于发现和鼓励学生提出与众不同的见解。⑤鼓励学生小组合作。在思考、回答问题时,要鼓励学生之间可以交流、探讨、评价,在评价的过程中,表达个人想法,起到相互激励的作用,并提高自己的表达能力。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017