注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

漫谈“说题”活动(转自王云生老师博客)  

2013-01-26 09:06:41|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫谈“说题”活动(转自王云生老师博客) - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客
      在现实的高三复习中,习题教学占很大比重,教师和学生都在习题、试题中摸爬滚打。习题教学的效果很大程度决定了高三复习的效益。有些学校,复习期间安排了大量的习题演练、频繁的考试和质量检查。这些练习、考试所使用的大量习题、试题,既有国家考试命题中心、各自主命题地区的高考试题,也有各地质量检查试题、教辅练习和模拟高考试题、高考预测题。后几类的习题、试题中,有优秀的题、也有偏题、怪题、还有超标题、甚至有科学性问题的题。这些练习、考试不仅大大加重了学生的学习负担,也让教师整天忙于习题、试题的选编、习题和试卷的批改、评讲,疲于奔命。因此,习题、试题选编粗糙,联系试卷讲评赶任务、蜻蜓点水,教师无暇进行教学反思和教学研究,导致高三复习效率低、负担重。要扭转这种局面并不容易,帮助高三教师提高习题教学的水平,研究怎样看待、评价、选用和讲解习题、试题,当是一项重要的工作。“说题”活动有助于引导和帮助教师提高习题教学的水平,值得倡导和借鉴。

 “说题”活动的作用是显而易见的:

(1)拓展了高三化学教研活动的内容和形式;

(2)促进教师对化学习题、试题的研究,有利于提高教师对习题作用和功能的认识,对试题考查内容和考查功能的认识,有利于提高教师使用试题和讲评试题的能力,提高教师习题教学水平;     

(3)有利于通过教师独立思考和创新能力,促进教师间的交流和切磋,有利于改变高三复习教学被教辅、习题集绑架的现状。

 高三教师负担重、时间少、工作压力大,提高“说题”活动的实效,要注意提高说题活动的效益,让教师乐于参加活动。

 组织者要防止形式主义,为活动而活动,说题活动的具体目标要明确,内容宜少不宜多---或是对试题的评价,或是对学生易错、常错点的分析,或是分析试题对教学的导向,或是解题思路的分析等等。

参与“说题”的报告人,不能抱着任务观点,不能人云亦云,要敢于发表自己的看法意见,做到观点明确、有理有据。每个说题人的说题内容的选择,考虑面可以宽一些,但实际要说的最好集中在某几个点上,不好面面俱到。因为参加交流的老师大都有一定水平,“英雄所见略同”,应该说自己认识体会最深的某个方面,说难于理解、难于处理的问题或存在争议的问题。

与会的听说者,不能只带耳朵,当收录机,要听、要思考,要敢于发问、敢于质疑。

 高三复习最后阶段教师都会在课堂上运用往年的高考试题做试题分析和解答讲评,帮助学生理解、把握试题的考查要求,学会运用所学的化学知识、观点和化学研究方法来分析和解答问题。怎样提高试题分析和解答指导的效果?

组织高三教师在集体备课时间,进行高考试题“说题”活动是一个好办法。通过“说题”交流切磋,可以有效提高提高教师本身分析、评价高考试题的能力,更深刻领会高考综合能力测试的要求。说高考试题,主要内容一是对试题考试要求的理解、把握和对试题的评价,二是谈如何帮助学生理解题意和解答要求,把握解题思路,提出正确规范解答的注意点。教师在这两方面作好了准备,有了“底”,在课堂上就能更有效地引导和组织学生分析试题,讨论正确解答的关键和方法。

 对试题考试要求的理解、把握和对试题的评价,基本原则和重点是什么?2011年《基础教育课程杂志》第11期刊载了“20011年高考化学试题红黑榜”,通过几道份化学Ⅱ卷试题做评说。该刊特约化学试题评阅组同时发表了他们评说的原则。这些原则可供我们参考。

 该刊特约化学试题评阅组的文章如下。

“随着新课程高考的推进,各地高考化学试题的试卷结构、命题特点已逐渐明确,因此对高考试题的评析也逐渐从宏观走向微观。本次,我们从试题的考查内容、认知水平要求和结构三个角度,对2011年新课程高考化学试题进行评析,其目的在于引领教学、指导命题。

(1)试题的考查内容---新课程高考化学试题的考查内容应覆盖知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面。

在知识与技能考查方面,应关注学科墓础知识和基本技能的考查,重点考查学生对化学学科主干知识的理解和掌握的情况。

在过程与方法考查方面,要兼顾一般科学研究方法和能力、科学探究能力、学科思想方法与化学认识方式的考查。具体如表1所示。

表1过程与方法考查的内涵

考查维度

内涵

一般科学研究方法和 能力

1.运用模型、比较、分类、归纳、演绎等科学方法研究、解决问题的能力

2.接受、吸收、整合信息的能力

科学探究能力

提出假设、方案设计、现象预测、数据处理、解释与推论、模型建构、信自、处理、评价反思的能力

学科思想方法与认识方式

1.用元素观、转化观、守恒观、定量观、能量观等分析、解决化学问题的能力;

2.对核心内吞的特征、功能价值等学科本质的理解

    在情感态度与价值观考查方面,要紧密联系实际,突出“化学一技术一社会”教育思想。不仅试题的背景应尽可能涉及新能源、化工生产、科学实验、环境保护等方面,还要让学生将化学知识应用于解决生产、生活实践中的真实问题,强化学生对科学技术和现代社会关系的认识与感受;同时要求学生具有单重事实、勇于创新的科学态度。

    (2)试题的认知水平要求

    布鲁姆将认知水平分为:识记、理解、应用、评价、创造;高考《考试大纲(说明)》中提出了了解、理解、综合应用的认知水平分类。为了便于分析,本次我们提出将认知要求分为记忆、理解、直接应用和间接应用四种水平,而间接应用又分为分析、评价和创造三种水平。直接应用指在问题解决活动中能够运用所学知识衬比较熟悉和比较简单的具体情景进行分析和判断,建立起知识和实际之间的直接时应性联系。间接应用指的是在问题解决活动中能够运用相应的化学知识对新的陌生的复杂问题进行分析和说明,对解决新型陌生问题的方案进行评价,以及能够设计新的方案解决新型陌生问题(即设计与创造性应用水平)。其中,记忆、理解和直接应用水平多指向学生衬特定知识本身(内涵、外延)的学习水平的直接考查,而间接应用水平则更强调考查学生对知识的关联、迁移、转换、重组等能力,以及学生将所考查的知识作为认识方式去分析和解决新问题的能力。

    高考是选拔性考试,因此,在认知水平要求上,应注意各层次问题的分布,以间接应用类题目为主。

    (3)试题的结构

    除了考查内容和认知水平要求符合新课程高考的要求外,作为一道高质量的试题,试题的结构还要符合命题规范,要保证科学性。试题的结构主要包括:题型、直接问点、间接问点、条件信息、背景信息,特别是不同问点之间及其与试题主题之间的关系,以及试题的呈现方式(如语言、图表)等。”

 

“说题”的最终目的一是提高教师对试题、习题质量的评价能力,能从题海中选择、运用最适合于运用习题教学的题;二是能运用最适合于教学对象的教学策略和方法,通过教和学生之间、学生同伴之间的交流、讨论,进行针对性的解题指导,有效地帮助学生提高分析、解答问题的能力。

“说题漫谈” 就如何评价选择试题做了一些初浅的讨论。怎样达成上述第二个目标,还需要做一些讨论。

为达成目标,首先要解决如何选择适当的方式方法、方法帮助学生阅读、理解题意:了解习题(或试题,下同)的情景,明确要求回答的问题的背景、问题的具体解答要求、习题为解答提供了哪些信息。而后,要考虑如何架设从已知通向未知的桥梁,解答并准确、规范地呈现答案。

这两件事中,阅读、理解题意是第一步的工作,十分重要(尤其对于综合能力测试的综合题),但又往往被忽视。不少老师发现学生在这方面存在欠缺,只是简单地责备学生不注意审题,不断提醒学生要“仔细读题、认真审题”。可惜缺乏具体的针对性的指导,尽管老师一再提醒,多数学生仍然不重视或不会读题、审题。

因此,在“说题“活动中,要通过具体试题的分析,讨论,研究下列内容:

(1)了解(或预测)学生读题时容易出现的问题与问题产生的原因,研究怎样帮助学生迅速、全面、准确地把握题意;

(2)研究怎样帮助学生分解试题所设置的问题,敏锐地把握问题的核心、找出解答的关键点;

关于如何架设从已知通向未知的桥梁,解答并准确、规范地呈现答案的问题,老师们都十分重视,历来都是老师评讲习题(试题)的重点。但是,往往费时多,收效少。一些老师十分重视依据题型给学生总结解题经验,强调抓分技巧,却没有抓住分析解答问题的思路和解答问题需要运用的科学方法。

为解决这一问题,“说题”活动可以着重讨论下列内容:

(1)讨论怎样帮助学生解答问题。例如,可以让学谈自己的解答思路,解答过程和所运用的方法,引导学生通过讨论总结解题中需要运用的知识和信息,体会如何整合、重组已学知识和试题提供的信息来分析解答问题;评论、修改或优化解题思路,注意体会解题需要运用的科学方法。

(2)研究怎样组织学生讨论怎样正确、完整地呈现答案。例如,针对学生答案中的几种不同呈现形式,引导学生做分析比较,体会怎样才能正确、完整地表述答案。

 教师通过说题,对上述内容有了比较充分的认识,还要注意在习题教学中作到“精练细评”。要舍得花时间从容地帮助学生对试题习题做仔细分析,回顾自己的解答过程,找到解答错误或解答不完整的原因。平时的练习、试题的解答分析,不要求快、求多,要讲求质的提高,而不是单纯追求量的强化。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017