注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

2012年6月福建省普通高中学生学业基础会考*化学学科质量分析  

2012-06-20 10:27:13|  分类: 会考试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、命题依据和指导思想

福建省2012年6月普通高中学生学业基础化学会考试卷,以教育部颁发的《普通高中化学课程标准(实验)》、福建省教育厅颁发的《2011年福建省普通高中学生学业基础化学学科大纲(试行)》(以下简称《考试大纲》)为依据,参照《福建省普通高中新课程化学学科教学要求(试行)》(以下简称《教学要求》)和我省学生使用的鲁科版、苏教版高中化学教材,结合我省普通高中化学教学实际情况进行命题。试卷的题量、题序、题型和分值比例与《考试大纲》中的参考试卷基本一致。

我省普通高中学生学业基础会考目前实行的是“反向会考”,6月份的化学学科的考核对象主要是文科倾向的高中学生和部分补考学生,属于水平考试。主要考查其化学学科的学习能否达到《课程标准》所规定的基本要求,主要内容有“化学Ⅰ”、“化学Ⅱ”和“化学与生活”三大模块。命题组在命题时充分注意面向全体学生,渗透促进学生全面发展的新课程理念,重视双基知识考查,突出学科特点,联系生产生活实际,关注试题创新。考查学生获得进一步学习和发展所需要的化学基础知识和基本技能,力求体现化学在促进社会发展和提高人类生活质量方面的重要作用;考查学生运用化学知识和科学方法来分析和解决实际问题的能力,以培养学生的社会责任感,力求发挥基础会考对普通高中化学学科教与学的正确导向作用。

二、试卷结构

试卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷两部分, 共30题,总分100分,考试时间90分钟。第Ⅰ卷为选择题(22题共44分),第Ⅱ卷为非选择题(8题共56分)。选择题为四选一单项选择,非选择题有填空题和简答题、实验探究题。1-22题为选择题;23题为简答题两个空格共4分;24题为有机物性质与判断题共6分;25题为考查元素周期表知识共12分,以填空形式呈现;26题要求书写两个常见反应的化学方程式共6分;27题为无机框图推断题共6分;28题是3个化学简答题共6分;29题是实验基本操作与物质检验题共4分;30题是实验探究题共12分。

选择题共22小题,一共88个选项,其同容涵盖到①化学基本概念:如化学用语、物质分类、同位素、同分异构体、同素异形体、化合(或分解)反应、加成反应、取代反应、能量的转化等。②化学基础理论的掌握与应用:如元素周期表与元素周期律、化学键、离子化合物、氧化还原反应、离子共存、离子方程式的书写、原电池原理、化学反应速率等。③化学基本计算:如阿伏加德罗常数、物质的量、气体体积。④化学实验操作。如仪器的使用、药品的存放、实验现象的描述等。⑤化学与生活生产的联系:如食品安全、环境保护、白色污染、材料科学、医药科技等。

填空题共6小题,重点考查以下内容:①元素周期表(10种元素的单质、化合物的结构、性质、用途);②化学用语(元素符号、原子结构示意图、化学式、化学方程式的书写等);③物质间的转化、性质推断(探究铁和炭混合物性质);④生活与化学(维生素、油脂、蛋白质、氨基酸、家酿酒、可燃冰、钡餐透视);⑤化学计算(物质中元素质量比)。

实验探究题分为两题,第29题考查学生用一定的实验方法达到实验目的,考查了物质的鉴别、检验等内容,属比较简单的题型。第30题制取氨和铵盐相关性质,考查氨的制取、干燥、收集操作,简单计算,设计有关氨气性质探究实验,铵根离子的实验,考查学生知识应用能力,提出储存肥料的方法。

试卷中各模块分值的设置与各级认知水平在不同题型中的比例如下表:表1与表2是试卷中各模块内容分值的设置与各级认知水平在不同题型中的比例:

表1    试卷中各模块知识内容比例

 

第Ⅰ卷(分值)

第Ⅱ卷(分值)

分 值

必修1

16

25

41

必修2

16

23

39

化学与生活

12

8

20


表2    试卷中各级认知水平在不同题型试题中的比例

 

识记

理解

应用

综合

题量

分值

题量

分值

题量

分值

题量

分值

选择题

11

22

6

12

5

10

 

 

非选择题

1

4

1

6

5

34

1

12


三、试题特点

今年化学试题有如下几个特点:

1.  重视基础知识和基本技能的考查

新课程背景下的学业基础会考,强调基础知识考查。今年学业基础会考试题紧扣鲁科版和苏教版两种版本的教材,发挥《考试大纲》和《教学要求》在学习中的指导作用,全面考查高中化学的主干知识和重点知识,试题有较大的知识覆盖面。考查的知识是学生一个高中毕业生应有的基础知识走向社会必备的基本素养,以及解决生活中的化学问题必备的学科知识。重要的化学基本概念、基础理论、常见元素的单质以及化合物、基本化学实验技能和计算技能的考查试卷试题总量的95%以上,充分体现了试题的基础性。考查方式避免了学生死记硬背、生搬硬套,强调实际、灵活应用以“现代的化学”、“有趣的化学”、“身边的化学”为切入点进行命题,试卷用美观的实验装置图、物质结构图、元素周期表、反应速率数据表等图表来考查考生的读图识表能力。

2.注重学科知识与社会生活、生产科技等联系

试题注重联系生产生活实际,引导学生关注社会、生活中的化学问题,特别是发生在学生身边的化学问题,让学生感受到化学在社会、生活中的重要作用,让学生能体会到“从生活走进化学,从化学走向社会”的新课程理念。有关STS知识点考查的分值约为20分(第Ⅰ卷占12分、第Ⅱ卷占8分),主要涉及环境保护、能源转化、绿色食品、生活化学、人体健康、医药应用等化学相关的知识,如垃圾分类、食品添加剂、可燃冰、金属材料、半导体材料等。这些试题的设计,能引导学生对现代化学学科的认识,是一门具有创造性和实用性的科学,它使人类的生活更加健康、安全、幸福,同时对社会热点问题的关注,并促使其能利用所学的化学知识来解决一些生活中的问题。

3.突出学科的特点,注重实验探究能力的考查

化学是以实验为基础的学科,化学实验是培养学生创新精神的主要落脚点,对全面提高学生科学素养起到重要的积极作用。试题加大对学生实验探究能力的考查力度,例如第9、14、15、17、18、27、29、30题,都专门或是涉及实验内容,考查物质的保存或使用、物质的鉴别或现象、实验基本操作等。第30题尝试进行了实验探究能力的测试,要求学生能对实验进行简单的设计、性质的探究、知识的应用。试题还关注过程与方法的考查,如27题对溶液离子的分析与判断,30题对实验过程的分析与描述,对实验现象与结论的分析与判断,力求所学化学知识在实际中应用,努力体现新课程倡导的要求、体验化学实验的过程、学会实验探究的方法、感受化学实验的快乐。

4.力求试题的创新,考查学生的创新思维能力

试题在着重考查概念原理理解的同时,注重使用命题视角层面的创新,适当设置开放性试题,提升试题的内在品质,考查学生的创新思维能力。例如第28题的第(3)小题的简答题就“白色污染”问题让学生提出一些切实可行的治理“白色污染”的有效措施,留给学生开放的思维空间;第30题“知识应用”让学生思考为了防止碳酸氢铵肥效降低,如何科学储存,有开放性,但又与化学紧密结合。

总之,2012年6月的高中学业基础会考化学试题,注重导向性、思想性、实践性、科学性,命题组成员既考虑试卷的创新,又兼顾文科学生实际;既注意重点知识考查,也没有抄袭考纲原题。试卷不设置文字障碍,没有繁难偏怪题。难度与2011年6月试卷持平,比2012年1月试卷有降低。

                                                                                                                         化学学科命题组

2012年6月福建省普通高中学生学业基础会考*化学学科质量分析 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(878)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017