注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

课改随笔9  

2012-03-26 20:26:24|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
课改随笔9 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客

         “三不讲”

        “三不讲”:学生自己已经学会了的不讲,学生自己能学会的不讲,老师讲了学生也不会的不讲。

   这三句话是教育教学的常识。但是,我们在听课中时常感觉到老师对前两句话,还是能理解,但对最后一句话就不一样了,曾听一位老师这样说:一道题目,我讲一遍学生不懂,那么我就讲两遍、三遍、四遍……我就不信,讲了十遍,他还是不懂”。说实话,听了这位老师的发言,我很敬佩他这种坚持不懈的精神,但我不敢苟同。原因何在?原本应该一遍讲清楚的事情,老师却要讲十遍,老师就要很好的反思自身是不是表达不清楚,或者是没有立足学情。如果是学生根本就无法理解老师所讲述的内容,出现知识跳脱,思维断裂,那么老师应该摸清学生的状况,找到症结所在,然后有的放矢地弥补空缺,搭建梯子,使学生拾级而上,最终完全弄懂。如果是学生学习能力根本无法企及,那么我认为,放弃也许是最佳的选择。

  讲了也不会,那就不要再讲了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017