注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

课改随笔8  

2012-03-01 10:17:03|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课改随笔8 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客给学生拿粉笔的权利

【问题导引】在课堂中,很多老师忽略了学生自学、讨论之后的后续手段,往往不太注重对学生自求自得的成果进行展示与交流,即使教师设置了展示环节,也往往是蜻蜓点水、浅尝辄止,问到原因,教师往往无奈地说:没有那么多富余的时间啊!说明白些就是不放心学生。的确,学生上台展示需要花费较多时间,甚至还会在错误的方向上兜圈子,费时费力,哪有教师直接公布正确答案来得干脆?可仔细想想,这就又回到“满堂灌”了,那该怎么办?

【课改探索】课堂展示是解决学生学习内驱力的金钥匙,是检验和评价学习效果的核心。学生不仅要学会知识,还要学会动手、学会动脑、学会做事。学校提出“小组合作学习,让学生动起来,让课堂活起来”的教学模式,就是突出学生的主体地位,让学生因自主、合作、探究而快乐学习,我们在听课中就会发现有些课堂中出现学生争抢前后黑板的现象,教师真正实现角色的转变,由过去知识的传授者变为学生学习的组织者、引导者和启发者,更好地发挥学生的主体作用。

把课堂还给学生,给学生拿粉笔的权利。通过到黑板上展示,让学生体会成功的喜悦,树立学习的自信,让学生在合作交流后,大胆地把所获、所想、所学在黑板上展示给大家。初始课改的老师遇到最大的问题是不知道如何让学生展示,认为只要是问题全部上黑板展示,或有的老师之所以不愿意让学生上黑板展示,就是因为学生的结论中错误太多,其实,课堂中的错误本身是一种财富,教师如果能够找到错误的根源,就会对帮助学生掌握新知识产生积极作用。

如何让课堂展示成为唤醒学生的潜能,点燃学生智慧的重要抓手,让课堂展示在课堂教学中呈现高效,避免出现“为了展示而展示”的现象,是一个非常值得关注的问题。我认为:第一:展示的内容在于“精”。如可展示本单元本学时的重难点、全班同学带有共性的问题、易错的问题。展示哪些问题,展示到什么程度,需要展示的问题如何分配,每一个问题按照什么方式或思路展示,在课前都应该有适当的预设。第二:展示的氛围应该悉心“营造”。课堂上要让学生“敢于展示,会展示”,就要为学生悉心营造一种尊重、民主、和谐、安全的课堂氛围。第三:教师要认真修炼驾驭课堂的能力。在课堂上要做到:一是选择重点问题作重点讨论,突出重点,解决难点、疑点。二是不要轻易打断学生的展示。三是对学生的展示要给予适当的评价等。

 因此,课堂上要把展示自学成果作为一个重要环节,给学生拿粉笔的权利,要用足够的时间和精力去做,这样才能保证自主学习的成功,还能培养学生的学习精神和丰富情感,这样的课堂,自然成为和谐、宽松的课堂。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017