注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

课改随笔7  

2012-02-24 10:56:13|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  课改随笔7 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客

新学期已开学三周了,开学初前两周忙于召开工作布置会,质量分析会、控辍保学会等,这周(第三周)要深入课堂听课。随着我校教育教学改革试点项目--“推进评价和考试制度改革,完善初中综合素质评价改革”和“小组合作学习,让学生动起来,让课堂活起来”进一步深入,在听课中我感受到在课堂中师生互动愉悦的学习气氛,课改取得了良好的成效。在这周听课中让我感触最深的是八年级三班的数学、语文科的课堂活动。

周三上午我准备听第二节的数学课,且用“推门听课”的方式去听常态课,在第一节下课后,我提前5分钟到八年级三班,我发现同学们分小组围成一团,热火朝天地讨论起来,好热闹啊,几乎每个学生都在参与,每一组也都有一位同学在各自的黑板模块上展示老师布置的练习题,他们非常投入,我问了同学,他们说这是数学老师布置的活动,很喜欢这种学习方式,通过这种学习活动小组同学间可以相互探讨相互学习,尤其易错的地方容易发现及时纠正,另外小组还可以加分,通过加分的激励和引导,使小组合作更有利开展,也使学生感受到个人努力会增加团队的实力。上课了,第一环节:检查并点评练习,老师简单地点评并及时给各小组评分。第二环节:新课的目标导学,出示本节课的学习目标,让学生明确这节课的学习任务和要求。第三环节:自主、合作探学,通过设计相关的问题串或练习,引导学生先自主学习,再小组合作来解决这些问题。第四环节:筛选疑难、重点展示,各小组开展自主合作探究后,由小组内指派一同学上台展示,第五环节:归纳总结,达标测试。检测学生是否完成本节的学习任务。

 第三节接着听语文课,预备铃声响了,全班学生自觉地回到班级自己位置上,由一同学上台领读,进行课前的“热身”活动。这节语文课采用以导学案为载体的小组合作学习的课堂教学模式,导学案在上节课后发给学生进行预习,导学案中有学习目标,初读探疑,复读感知,细读探究,拓展延伸,课后练习,当然不同的课型也可设置有学习目标,自主预习(展示、检查),合作交流,探究质疑,精读品析,当堂反馈等(从学生手中的导学案了解到的)。陈老师这节课是运用了第一种的各环节与学生共同完成,他在课堂中改变“满堂灌”的讲授课的模式,鼓励学生自己去探求知识,通过“预习-——合作交流——课堂展示”每一个学习步骤的基本要求,把课堂让给学生,充分给学生时间与空间,让学生参与,同时,陈老师很关注弱生的学习,鼓励他们的参与,以小组合作,充分发挥小组长的作用,一帮一的方法,把机会留给弱生,争取人人有收获,个个有进步。

这两节课的评价方法也不错,首先是班级设置三个学习委员(通常一个班就一个学习委员)分别负责语数英学科学生的学习,另外对于弱生把他们安排座在讲台边上便于管理,在评价中降低要求,以鼓励他们的参与,让他们感受到成功的喜悦。为了保证每一位小组长的工作的积极性,也为了激励全体同学的自觉性,他们也制定适合本学科、本班级的评价方法----学习小组课堂评价登记表、学科小组(个人)课堂评价一览表,并附上评分标准包括课堂纪律、课堂笔记、课堂发言,以此来保障合作学习能够长效持久的坚持下去。这些做法都值得借鉴学习的。

还值得一提的是班级的文化建设,走进八年级三班可以看到处处都是学生的展示平台。除黑板外的墙壁,贴着学生各种活动的作品,如学习园地、青春寄语、评比栏、公布栏、科技栏、图书角、植物角、卫生角等;教室的柱子上挂着名人名言警句,前后黑板上方悬挂着如“勤学深思、创新超越”,“勤奋学习、求实进取”,青春寄语中学生自已写的“学习改变命运、知识成就末来”等,我觉得这些对学生都有激励鞭策作用。

最后借用八年级陈年级长在博客中说:一分耕耘,一分收获。在改革的道路中,有艰辛和挫折,也有欢笑和成功。那一次次失败孕育着成功,我们一步一个脚印,坚定地往前走。相信我们团结起来,一定能开创美好的明天!

 

 课改随笔7 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客

课改随笔7 - 冰凌雪儿 - ykcmq的博客
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017