注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

课改随笔2  

2011-10-28 16:27:09|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周我校七、八年级课堂改革已迈出了可喜的第一步,一是课堂组织形式改变:绝大多数班级采取分组合作学习的方式,把全班同学分成若干个学习小组,每组成员6—8名学生,学生座位改成小组围坐式,面对面,桌对桌,便于沟通与互动、交流与合作。二是教师教学方式改变:改变传统课堂的教师一言堂现象,通过小组合作学习的形式,把课堂还给学生,让学生动起来,让课堂活起来,利用班级前后两块黑板,让学生的学习目标、学习成果得到展示。

这一周我们老师们在上周的基础上认真总结、加强学习、积极反思,进一步提高认识、转变观念、探索规律。其次是对学生的进行培训、培养良好的合作学习习惯,主要是通过班会课和心理健康课对学生学习方式和行为习惯进行培训,让学生逐步养成爱写会说爱讨论和展示学习成果的习惯,培养学生自信让学生学会做课堂的主人。各科任根据学科的特点培养学生自主学习的能力,让学生掌握必要的合作技能,如何倾听别人的意见、表达自己的见解、纠正他人的错误、汲取他人的长处、归纳众人的意见等。再次是制定简单实用可操作性的课堂评价制度,让小组合作学习充分发挥其有效性和实效性。

通过两周来的尝试,我感觉到学生自主学习能力有所提高了,如学生发言能力及成果展示的能力有所提高,由内向羞涩逐步变的大方、勇敢一些,由胆怯变为自信一些,小组合作学习也更为常态化些。老师们从讲台上走下来,走进学生,接近学生的距离,在小组合作学习中老师们基本上做到八个字:“督促、反馈、指导、评价”,尽可能的“相信学生、发动学生、利用学生、发展学生”,把读的权利还给学生;把议的时间交给学生;把说的机会让你学生;把练的情趣留给学生。虽然在上课过程有这样或那样不如愿,但我看到老师们听课积极了,这周来基本上每班都有老师听课,在全校中掀起一股听课的热潮,来自本校的初中、高中、同学科或不同学科的老师,也有外校的老师(团体的或个人)等;看到老师们交流多了,利用备课组活动时间、课余活动时间在探讨教改中的一些细节问题,教材如何处理?预习工作如何更加落实?交流每节课的得与失,甚至带来的困惑如何解决等等?看到老师们自觉进行教学反思,在教学活动之后,老师们主动思考其得失成败,在下一节课的教学活动中扬其得,取其成,救其失,避其败,让自己的教学活动更加符合教育教学规律,更加有效,年段、各备课组把每个教师的个体反思形成集体反思,变成师生的新的教学行为。

课改工作,感触颇深,我想只要我们摒弃以前的急功近利式的教学习惯,本着以学生发展为本的理念,用不断刷新教学方法,一切所谓的艰辛都是快乐的源泉,只要认识到这一点每天的工作都会充满激情。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017