注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

课改随笔1  

2011-10-21 16:01:24|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对目前初中生源及学生课堂现状,课堂沉闷、伏案睡觉、兴趣缺失等现象,老师们在思考:如何焕发课堂生命的活力,激发学生的兴趣,让学生学会学习?如何解放学生被禁锢的心灵,变被动为主动,变“要我学”为“我要学”,提升学生的学习力?如何让学生动起来?

他山之石,可以攻玉。课堂改革,它需要成功经验的交流、示范、合作,只要对学校的发展有利的,我们一定要学习借鉴。老师们通过学习外校的先进教改经验,结合本校的校情和学生的实际,进行认真的分析、消化和吸收,寻找适合七中发展的教育模式,我们的老师开始行动起来了,迈出步子,课堂里将自己的讲话总时间尽可能地缩短,给时间、给机会让学生自主;给方法、给平台让学生合作;给问题、给方向让学生探究。我看到初一年段的课堂教学发生了积极的变化,全班搭建七个学习小组平台,让小组进行合作自主学习,课堂上学生动起来了,师生之间的距离拉近了,课堂气氛也活跃了,学生的学习目标、学习成果展示进入课堂,让全班学生每一节课都有一定的成就感,原来有一些学生上课趴在桌子上睡觉的现象改变了,现在学生都在学习,不但没有睡觉的了,上课积极性还挺高的。

通过这一周在初一年段的听课,我感触很深,感觉到我们的老师们素质高,行动快,并能用新课程教育理念来引领课堂教学,当然这只是迈出的可贵的第一步,如何让学生一直能保持较浓的学习兴趣,对学习能保持较长的注意呢?这就需要老师的引导,如何让合作学习小组作用发挥的更加充分有效?如何利用兵教兵、兵练兵战略进行同伴互助?制定出小组评价激励机制,让学生真正的动起来, 这正是我们紧接着要探讨的一大课题。

课改有如一次远航,任重而道远。我们要扎扎实实,一步一步慢慢来(不可操之过急),我坚信:路对了,就无畏途遥!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017