注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

让学生动起来、让课堂活起来  

2011-12-09 15:48:19|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             -----杜郎口中学之行印象与启示二

新课标强调学生是学习的主人,要求课堂营造一种自主学习的情境,特别是倡导自主、合作、探究的学习方式,其根本是让课堂真正活起来、学生动起来。在课堂教学中,能“给学生一些权利,让他自己去选择;给学生一些机会,让他自己去体验;给学生一点困难,让他自己去解决;给学生一个问题,让他自己去找答案;给学生一种条件,让他自己去锻炼;给学生一片空间,让他自己向前”,相信学生在课堂教学中就能真正“动”起来。

通过对杜郎口中学的实地考察,我觉得杜郎口中学的课堂教学改革,一言以蔽之,就是解放学生,把课堂还给学生。教室都是方阵式排位,6---8人一组。教室里除了一面墙是玻璃窗外,其余三面全是黑板;老师在课堂上只准讲十分钟,讲多一分钟都要挨罚。杜郎口中学把旨在体现“教为主导、学为主体、师生互动、共同发展”的教改套路概括为“三、三、六”自主学习模式。即: 课堂自主学习三个特点:立体式、大容量、快节奏。自主学习三大模块:预习——展示——反馈。 课堂展示六个环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。

我在实地全程参与了该校一天的教学活动,观摩了多节展示课,有语文课,数学课、英语课、还有化学课和历史课。使我感慨颇多,感慨于作为乡村学校的他们思想的超前,感慨于他们的学生的在“动”中学习,感慨于他们对学生的训练有素,感慨更多的还是他们师生在那么艰苦的学习和生活环境中仍旧有那么高的工作热情和学习激情,有那么大的自信和朝气。

我首先听一节数学展示课,上课前老师做好了课前准备工作:把学习流程和四个专题的题目、评比规程交给学生利用班间休息时间抄写在在黑板上,上课流程:一是明确目标要求,任务分解;二是自主探究,对子帮扶;三是筛选疑难,重点展示;四是板书反馈,达标检测。从时间上看一节课下来,老师讲的时间不超过10分钟;从空间上来看,学生在上课时可以走向教室的任何地方去学习,“台下”学生或蹲、或站、或座,课桌上、板凳上挤成一团,聚精会神、津津有味。在各自的小黑板展示反馈中,有小老师、老师进行面批面改(约2/3),当堂过关。我为他们这样的课堂感动:这里的课堂完全是学生的舞台,这里的课堂完全是学生自觉的激情投入,他们爱课堂、爱知识、爱学习。

听历史反馈课时,在还没上课前我走进教室,学生就把老师给的小纸条上的问题抄在黑板上,三个模块的问题:一基础回顾、二变式挑战、三能力提升。上课时老师让学生明确这节课的目标,通过过关抽查完成目标并要评出最给力小队,当问题及任务一分解下去,教室的学生也是二个一对三个一群五个一伙地在讨论分析之中。在抽查过关展示中,他们的老师把历史课本编成一个个小故事让学生们表演,让他们身临其境,从而达到更深刻得体会历史的目的,让学生在“动”中学。又如化学,英语,语文等课,尽管科目不同,但整个课堂都是学生在主宰着,而不是老师一直在满堂灌输知识,老师先分给小组任务,于是每个小组就热火朝天地讨论起来。他们是如此投入,每个学生都在参与都在说。讨论完之后,哪个小组有疑问的举手提问,学生提问完问题之后,老师不急于给他们解答,而是让班里会解答的同学解答,同学们也是争先恐后地给大家解,只是有个别问题全班同学都不会的时候,老师才给他们解答。这样真正实现了“课堂因互动而精彩,学生因自主而发展。”

由此给我的启示是,我们的课堂教学,尽管并不完全是老师“满堂灌”,但是学生并没有完全地参与到课堂的教学中,只是被动地听或答。这样就大大地助长了学生对老师的依赖心理和懒惰心理。因此,在以后的课堂教学中,我们教师应积极调动学生的学习兴趣,让学生大胆地讲,大胆地说,让学生积极地参与到学习当中,在“动”中学。正如同杜郎口中学校园中的标语一样:“我的课堂、我做主”、“我参与、我快乐、我成长”、“学会学习最重要的是学会提出问题,只有提出问题才能分析与解决问题,任何创造总是从提出问题开始的,没有问题就不可能创造。”我们教师的任务并不仅仅为教给学生知识,更重要的是教会学生如何学习,只有这样,才能实现我们新课改的目的!

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017