注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

课改随笔5  

2011-12-20 22:33:46|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [问题导引]

在实施“以小组合作学习,让学生动起来,让课堂活起来”教学模式的课改过程中,我感觉到,课改的最大瓶颈就是合作学习,让老师们最困惑的是如何让小组进行合作学习,使学生真正动起来?我们的课堂时常会出现这样的合作场面:老师合作指令发出后,学生首先是一脸迷茫,大家你看我,我看你,接着是一阵“假热闹”;有的小组始终只有一个人发言,其他人心不在焉地坐着;有的小组互相推辞,谁也不发言;有的小组借机闲聊,谈笑或干别的事等。

[课改探索]

学生“合而不作”的现象,透露出他们不具备合作意识。如何培养学生的合作意识呢?今天上午第四节我听了陈先章老师的数学课,让我耳目一新,这节课真正的让学生动起来,且下班铃声响了,学生还沉浸在问题的讨论之中,丝毫没有想下课放学的感觉。我问了学生,他们说,上这样的课有干劲,学的轻松。他上的课之所以让学生这么喜欢,我觉得至少有以下三点值的我们借鉴:

(一)学习目标明确。创设有效的问题情境,激活学生的思维,激发讨论的兴趣。学生进行合作学习,首先要明确本节课的学习目标,每个小组中每类层次学生的学习目标,学生才知道要做什么,学习目标最好问题化、具体化。陈老师在上课时用小黑板展示出学习目标,再简要地引出本节课的重难点,并以问题的形式展示,创设的问题和任务分层次,由易到难,循序渐进,激发学生学习兴趣。这是老师课前的功夫。

二)小组合作学习有效。那小组如何合作呢?合作需要流程,需要沟通和交流。科学的合作学习流程是创设的问题情境进行“独学---对学---群学”,“三学”的流程并非单向线型的、不可逆的,“对学”完全可以在45分钟内多次呈现,经历“群学”后也需要“独学”来消化吸收。陈老师的课堂中这几个环节把握的很好,尤其是“对学”中的“一帮一”工作落实的相当到位,6个人小组中组成三对,陈老师非常关注弱生的学习,利用小老师,兵教兵,兵帮兵来带到较弱学生,更为可贵的是好生非常愿意帮助弱生,小组内会的同学想教,不会的同学想学,在回答问题时个个同学手举的都很高,好生还鼓励弱生举手,在展示时还尽量让弱生回答问题。当然一节课45分钟的时间是有限的,课堂是动态的,这就需要我们老师灵活处理课堂上的各个环节,各种问题,发挥老师的主导作用。

(三)小组合作评价激励机制合理。评价的作用是激发和引导,没有合理的评价,合作就很难开展。小组合作考核评价一般只评价到学习小组,个人努力会增加团队的实力,团队的水平代表着个人的水平,因些学生会很重视个体对团队的作用。陈老师的课堂对小组合作学习评价激励方式非常合理独特,并且简单实用,每小组6人分为AABBCC三个层次,小组中准备三块得分牌,分值为1、2、3分,若是A层次的同学回答问题,答对了组内的同学就举1分牌得1分,若是B、C层次的同学回答问题,答对了分别得2、3分。所以就形成了同一小组的同学很愿意帮助C层次较弱的学生,让全员参与,真正让学生动起来,让课堂活起来。

另外,合作课堂更需要老师提高课堂组织和调控能力,调动学生的积极性和参与意识,增强对课堂突了事件的应变处理能力。这点陈老师做的非常好,可以说是得心应手,他拓展了学生合作学习的渠道,有效地激发学生的学习热情,使学生们获得成就感。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017