注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

在学习中反思、在反思中提高  

2011-12-13 22:57:23|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  --------杜郎口中学之行印象与启示四

教学反思是教师专业成长的必由之路。教学反思就像一面镜子,可以让教师在教学后能够清楚看到自己在实际教学不足。要成为一位极具个人教育特色,富有创新意识、深受学生爱戴的教育者,就应该常常反思自己的教育教学行为,记录教育教学过程中的所得、所失、所感,这样才能不断地创新,不断地完善自己,不断地提高教育教学水平。

杜郎口中学在教学反思中,坚持“日清周结”的点评反思,每天在教学楼大厅召开两次的反思会,所有老师都要参加,每天上午第一节课前(7:30),分别由语文、数学、外语三个学科的老师代表,结合自己的工作做点评,再分三个年级进行点评管理工作中的细节问题;下午第一节课前(1:30),由理化生、政史地、音体美三个综合学科的老师代表,对自己的工作进行解剖、分析,再分年级进行反思。这样的点评反思我们随时都能看到,在教学楼大厅中的“反思板”上有每位教师的反思展示,每周两次更新,其内容有“成功之处”、“不足”以及“改进措施”等三个栏目,写得非常实在;大厅的墙根上摆放的“小白板”则是每个学科组的工作反思,其栏目设置同教师的“反思板”。透过这些“很不起眼”的“小白板”,我们可以看到该校抓教学常规的实在性。第二就是杜郎口的教师“业务论坛”了,在每周六下午,全体老师要一一登台演讲,结合自己的工作,谈经验、谈教训、谈措施、谈方法,老师既是教育者,也是受教育者。

一走进教学楼,就可以看到在门厅左边墙壁上挂着一块很大的电子屏---“杜郎口中学年级组学科组反馈表”,内容每天不断更新,有些信息滚动播放,上面写着各部门、年级组、学科组的各项检查评比通报、当天工作重点、计划;还有被听课者课中的不足和建议;写着学校行政人员或教研组长下班检查的结果,写着各学科组开展活动的状况。

杜郎口中学的教师们,每天要写一篇拓展记录,记录下课堂教学中的点滴体会;每周要写一篇业务论坛稿,总结一周来的经验教训,每月要写一篇论文,提升自己的反思成果,形成教育智慧。通过这一系列的反思,教师们不断发现问题,解决问题,从而促使自己不断进行教育创新,不断创造新的辉煌。

杜郎口中学的教改经验值得我们学习和借鉴的地方有很多,关键是端正态度,扑下身子,虚心学习。学习中,我们应结合自身与学校实际,切不可盲目照搬,要学其精髓,把握内涵,深刻领会,促进自身课堂效益的提高。学习是一种快乐,我们也“学着乐,乐着学”,使我们的课堂真正成为活动的课堂、自主的课堂、和谐的课堂。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017