注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

课改随笔3  

2011-11-04 17:44:54|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课改给我们每一位教师带来了严峻的挑战,不仅改变了教师的教育观念,而且还改变了老师们每天都在进行着的习以为常的教学方式、教学行为。因此,对我们每一位教师提出了更高的要求。随着课改的进行,教学中出现这样或那样的问题和困惑,这是肯定的,“没有问题才是最大的问题”,如在合作学习中有的学生还没有真正进入学习状态;有的看似全员参与,实际上是好学生“一统天下”,学困生“袖手旁观”;有的小组合作学习,学生不会倾听,不会合作,教师缺乏组织教学的策略;如何让学生真正动起来?做到动中有序、动而不乱?把自主、落实工作做到更好些呢?如何组织有效的小组合作学习提高合作学习效率成为当前的主要问题,本人通过听课结合自己在教学中一些实践和探索,就对如何开展小组合作学习的做法提出来与大家共同探讨:

一、重视合作学习小组的建设

为了充分发挥学生个体及学习小组的优势,在组建合作时最好6人为一小组,按照学生的组织能力和知识水平小组分为AA/BB/CC三层 ,同时要选出品德好,学习好的同学(相对而言)当小组长,并进行积极培养(培训)。教师事先建立一些基本的小组活动规则,在讨论前每个小组成员都要先独立思考,把想法写下来,再说出自己的想法,这样才利于每个学生的自主探索,只有从实际出发把小组讨论与独立思考真正科学、合理的结合起来,才能收到理想的教学效果,从而达到培养学生的创新意识,促进每个学生发展的目的。

二、明确小组成员责任

建立了合作学习小组后,要明确小组中每个成员的责任,要突出每个个体的作用,使每个人不仅要对自己的学习负责,明确每个人都有帮助他人进步的义务,而且要为所在小组中其它同学的学习负责,一个小组只有在好的小组长带领下,才能始终如一围绕某一中心议题开展讨论、探究。组长又是一个小组学习活动的组织者,是教师的得力助手,因此选好组长,直接关系小组学习活动的效率和成败。小组长要选择有一定号召力、责任心、协调能力强的学生,小组长为轮换制,让每一位小组成员都有锻练和展示的机会。在6人小组内,设正副组长(AA层同学)、主要发言人(BB层同学)、记录员(CC层同学),或也可将6人小组同学进行编号:组长为1号、副组长为2号,4名组员依次为3号、4号、5号、6号。正副组长负责组织协调工作,检查本组同学对所讨论问题的掌握情况,还要负责教BB层、CC层同学。

组长在组织学习时,每次大多先由小组里的BB层同学发言质疑,因为相对而言,他在小组里学习中等,提的问题有代表性,若简单问题可鼓励CC同学先回答,AA同学补充总结,保证每个学生都能在交流中学到知识,体验到成功的乐趣。教师可以就同一问题请不同小组的同一层次学生发言,这样做利于不同小组之间的公平竞争。为了提高小组成员的参与积极性,小组成员层次不是一成不变的,可以根据组员的表现适时调换。引导学生懂得“分工不分家”的道理,以增强学生的责任感和学习积极性。

三、建立多元化的评价制度和激励措施
  评价制度非常关键,也只有把评价和激励措施跟上,才会让学生有成就感,能一直保持较浓的学习兴趣。对小组合作学习进行评价时,坚持只有小组团体成功,才能代表小组成员的个人成功,形成“组内成员合作,组间成员竞争”的新格局,使学生把个人的成功融入到团体的竞争中去,从而更加激发学生主动合作的热情,达到共同提高。对小组学习的成果、精彩的反馈汇报,教师要及时进行评价与鼓励。小组合作学习的评价方式是多样化的,可以自评、互评、小组评、全班评,加上教师评。如在小组回答问题时主要让中等生BB层同学回答得分,AA层的正副组长负责指导BB/CC层同学,若CC层同学也能回答问题加倍得分,及时把得分情况公布在黑板的某一位置(通常为左或右侧)。这样就不是让好学生“一统天下”,也就是说让基础好的学生感到提高自己成绩的同时,还必须尽力帮助组内其他成员,让基础较差的学生则认识到小组的成功取决于每个成员的努力,变压力为动力,使小组内出现互动,互助、互勉的局面,极大地提高了学生的积极性和主动性,达到兵教兵、兵练兵、兵促兵的目的。
    

 在新的教学过程中,首先必须让学生的内在能量释放出来,让他们在课堂上“动”起来,从原有的静听模式中走出来,学生能不能“动“起来,在初期,则取决于教师愿不愿、敢不敢“放”和变不变自己习惯的教学方式,现在我们老师们动起来了,我们要努力寻找适合我们学生发展的模式,目前一些学科采用了导学案进行教学,通过导学案让学生明确学习目标、通过这“线路图”指导预习,更好地完成学习任务;初一初二数学备课组在进校中研室林主任带领下外出学习观摩进行校际交流;在这次省名师“送培下乡”活动中,我校英语科的陈星老师、数学科的林启鹏老师、语文科的吴惠清老师分别在初一、初二、初三各上一节公开课,深受专家及与会老师的一致好评。当然课改尝试肯定要付出努力,付出艰辛的,也会有意外收获的,遇到一些困惑或困难并不可怕,要对自己抱有信心,相信自己,我相信大家,吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉!

        自信是成功的第一秘决。——爱默生
          古人云:人不自信,谁人信之。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017