注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ykcmq的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

课改随笔4  

2011-11-16 09:17:53|  分类: 课改随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天(11月15日星期二)上午我听了三节课,分别是英语、语文、化学课,感触颇深、富有启发,受益匪浅。综合三节课的课堂教学情况,我觉得有以下三点做的不错:

1.明确学习任务

在“以学生为主,让学生动起来”的教学理念引导下,自主学习、合作探究在我们的课堂中渗透,而这种学习方式最大的忌讳就是漫无目的,信马由缰。因此,明确学习任务,让学生知道该学什么,这一知识点怎么学,学到什么程度,这非常重要。教学中我们每节课都有相关的目标,学生根据老师提供的学习范围和结合自己的原有基础来确定学习任务,从而使不同层次的学生都能提出适合自己的学习目标,明确了奋斗的方向也就减少了学习的盲目性。昨天这三节课在黑板上都展示了学习目标,其中化学科是以问题的形式呈现,让学生明确了学习任务,这点做的很好。当然,值得注意的是学习目标与学习内容不能脱节,目标大而空,虚而不实,或根本无法落实的目标是不可取的,所以学习目标的制定要明确,应具有可检测性,应与课堂内容相呼应。

2.合理利用导学案

导学案被形象地比喻为学生的“路线图”、“方向盘”,是教师帮助学生掌握教材内容,沟通学与教的桥梁,也是培养学生自主学习和构造知识能力的一种重要介质,具有“导读、导听、导思、导做”的作用。昨天这三节课都有使用导学案,其中语文、英语课的导学案是在上一节课后发给学生布置学生预习用,在课堂上通过小组讨论后到黑板上展示成果,来检查学生的预习及课堂掌握情况。化学课的导学案是在课堂内发给学生的,课堂的教学是通过导学案中的核心内容整合的三个问题,引导学生进行分析,总结规律,都实现了从“教”的问题转型为“学”的问题。当然,导学案编写的如何,是一节课成败的基础,它能体现教学的“支架”作用;另外如何使用也很关键,作为教师要清楚何时点拔,点拔什么内容等都很重要。

3.落实检查评价工作到位

“实干是真功夫,落实是真本事”。落实检查工作很重要,在课堂中科任能抓严细节,抓实过程,不只是停留在表面形式上的热热闹闹,能面向全体学生,鼓励学生大胆质疑、独立思考,引导学生用自己的语言阐明自己的观点和想法。通过检查,教师能对学生的学习过程及时给予有价值的反馈,发挥课堂评价对学生学习的导向、激励、诊断和反思提高的作用,对于学生出现的错误,也能及时以恰当的方式指出纠正。如英语课的上课前对学生晨读情况进行检查,先由小组长检查组员晨读掌握的情况,再由老师抽查,以达到督促学生养成晨读习惯。语文课做的很好,首先进行作业检查(上一节课后布置组长组织小组进行试卷订正),上课前先由小组长检查组员半期考试卷订正的情况,是否用不同颜色的笔进行订正,由小组长汇报检查情况,完成不好的同学自行站起来,教师再强调试卷订正的重要性。预习的检查是在学生成果展示中加以体现,课堂中布置小组合作讨论探究时,要求小组在预习的基础上,小组讨论,讨论成熟后再由小组代表上黑板展示,并让学生有选择性地参与评价,结果就有一组的同学无法完成任务,老师从中对学生的预习及小组合作情况进行评析和引导。当然能把小组内的每个组员,及小组之间每天、每周在课堂中的表现用表格量化评比,那就更能激发同学的学习热情,科任在学期末对学生成绩的评价中,把学生的作业完成情况、课堂的表现情况、及考试成绩进行综合评价就更好了(不至于出现两张皮的情况)。 总之,教学工作只有真正落到实处,才能真正提高学校教学质量的有效办法。 

       我国很早就有学者强调:教学有法、但无定法、贵在得法;无法之法,乃为至法。没有一种固定不变的方法,这就是最好的方法。同样教学有模,但无定模,贵在得模;无模之模,乃为至模。没有固定不变的模式,这才是最好的模式。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017